RÖMERKASTELL SAALBURG  ARCHÄOLOGISCHER PARK

• Home  • Infos  • Aktuell  • Programm

Öffnungszeiten und Führungen an Ostern im Römerkastell Saalburg

Die Saalburg ist in der Zeit von Karfreitag bis Ostermontag an allen Tagen von 9 bis 18 Uhr geöffnet, das Museumscafé Taberna von 10 bis 18 Uhr.

In Führungen den Römern auf die Spur kommen – das können Erwachsene und Kinder gemeinsam am Ostersamstag um 14 Uhr. Am Ostersonntag und am Ostermontag beginnen die Führungen für Erwachsene sowie für Kinder jeweils um 11, 13 und 15 Uhr. Zusätzlich zum Eintritt zahlen Erwachsene zwei Euro, Kinder einen Euro. Der Eintritt beträgt 7 Euro für Erwachsene und drei Euro für Kinder. Eine Familienkarte kostet 14 Euro.

Ein Ferientag bei den Römern für die ganze Familie

Familientag mit Vorführungen und Aktionen in den Osterferien am Mittwoch, 24. April 2019, im Römerkastell Saalburg

Willkommen zu einem Ausflug für die ganze Familie. Das Römerkastell Saalburg in Bad Homburg lädt Familien zu einem Ferienausflug am Mittwoch, dem 24. April 2019, von 10 bis 17 Uhr ein. Spannende und abwechslungsreiche Aktionen erwarten unsere Besucher an diesem Tag.

Am Familientag bekommt die Saalburg Besuch von den Soldaten der 4. Vindeliker-Kohorte. Die Soldaten präsentieren vor ihrem Zelt ihre Rüstungen und lassen Kinder auch mal einen Helm oder ein Kettenhemd anprobieren. Wie die Soldaten das Mehl für ihr tägliches Brot mit einer Drehmühle gemahlen haben, kann man selbst erproben.

Des Kaisers Spielwiese? – Die Frühzeit des Saalburgmuseums

Themenführung „Rund um die Zeit der Gründung der Saalburg“ am 27. April 2019

Das Römerkastell Saalburg in Bad Homburg lädt seine Besucher am Samstag, dem 27. April 2019, um 15 Uhr, zur neuen Themenführung „Des Kaisers Spielwiese“ – Die Frühzeit des Saalburgmuseums“ ein.

Mit ihrer weit über 100jährigen Museumstätigkeit hat die Saalburg mittlerweile eine eigene Geschichte, die Anlass zur Erforschung und vielfach kontroversen Sichtweisen gegeben hat. Zweifellos hat sich Kaiser Wilhelm II. mit der Rekonstruktion der Saalburg auch selbst ein Denkmal gesetzt, jedoch ist fraglich, wie weit seine direkte Einflussnahme auf den Wiederaufbau wirklich ging. Anhand von erstaunlichen Begebenheiten und Anekdoten zu wichtigen Persönlichkeiten wird die Zeit rund um die Gründung der Saalburg geschildert.

„Für Antike nie zu alt“ im Römerkastell Saalburg am 3. Mai 2019

Führung für Senioren und Menschen mit Gehbehinderung

Anmeldung bis 29. April

Am Freitag, dem 3. Mai 2019 um 14 Uhr, startet wieder eine Führung „Für Antike nie zu alt“ im Römerkastell Saalburg in Bad Homburg.

Diese Führungen finden von März bis Oktober jeweils am 1. Freitag im Monat statt. Eingeladen sind dazu Senioren und auch andere, die nicht so gut zu Fuß sind oder nicht gerne länger laufen, die sich aber trotzdem einen Eindruck vom Aussehen eines römischen Kastells und vom Leben in einer solchen Anlage verschaffen wollen.

Ein Wochenende lang Römermarkt in der Saalburg

Römermarkt im Römerkastell mit Händlern, Ausstellern und Handwerkern vom 4. bis 5. Mai 2019

Alles dreht sich dieses Wochenende um den Römermarkt im Römerkastell Saalburg in Bad Homburg am Samstag, 4. Mai und Sonntag, 5. Mai, von 10 bis 17 Uhr.

Führungen, Präsentationen und Mitmachaktionen lassen das Thema so anschaulich werden, dass die Besucher ihre Freude daran haben werden. Mit allen Sinnen kann man das Markttreiben erleben und in die Welt der Römer eintauchen.

Sommerzeit im Römerkastell Saalburg

Öffnungszeiten und öffentliche Führungen ab 1. März 2019

Ab 1. März beginnt im Römerkastell Saalburg in Bad Homburg wieder die Sommerzeit. Das Römerkastell, das ganzjährig geöffnet ist, hat bis Ende Oktober täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Das Museumscafé Taberna lädt täglich, außer montags, von 10 bis 18 Uhr zum Verweilen ein.
Auch in diesem Jahr können die Besucher an jedem Sonntag von März bis Oktober die „Römer vom Dienst“ auf der Saalburg erleben, die verschiedene Aktionen anbieten.

Alle Termine rund um die Saalburg finden Sie unter Jahresprogramm ».

^Top^

Ausführlichere Informationen finden sie auf unserer Standardwebsite:

www.saalburgmuseum.de